027-87543032

第四届全国大学生化学实验创新设计大赛华中赛区校内选拔赛圆满落幕

时间:2023年05月23日 15:43  作者:  点击量:0

/ 第四届全国大学生化学实验创新设计大赛华中赛区

校内选拔赛圆满落幕 /

2023年5月20日,为期两个月的第四届全国大学生化学实验创新设计大赛华中赛区校内选拔赛落下帷幕。本次大赛由华中科技大学化学与化工学院主办,按照改进实验、新创实验和科普实验三个赛道组织比赛,遴选出十支队伍参加校内选拔赛复赛。
图片
分析科学研究所张敬东教授,无机与化学生物研究所李宝教授,高分子科学与工程研究所刘承美教授担任赛事评委。实验中心副主任熊辉主持,廖永贵、王楠、王龙、张玉苹、李秋莲、舒蕾等三十余名师生观摩本次比赛。
熊辉老师对参赛团队情况、比赛形式和规则进行了介绍。参赛团队从实验背景、实验内容、实验结果以及实验创新点等方面展示汇报,评委对各组作品的规范性、创新性、可行性等方面点评打分,并建议参赛团队对标三大赛道考核指标突出实验创新性,论证实验教学的可行性,进一步完善实验作品。
经过三个小时激烈角逐,参赛队伍“致新团队”(改进实验)、“亲见氢键队”(新创实验)、“双碳科普之旅”(科普实验)脱颖而出,分获三个赛道的第一名,将代表学校参加南昌大学举行的“第四届全国大学生化学实验创新设计大赛华中赛区竞赛”。本次选拔赛共产生获奖团队10个,其中一等奖3个、二等奖3个、三等奖4个。具体获奖名单如下:

参赛队伍

参赛项目

致新团队

碘酸铜溶度积常数测定实验的改进

亲见氢键队

感受氢键魅力——磺酰胺类AIE分子的制备与性质

双碳科普之旅

碳循世界之旅 共话低碳未来

固体吸附队

基于活性炭吸附罗丹明B系统探究固体吸附剂的性能

及构建吸附动力学模型的改进

"镁"丽奇“源”

“镁”丽奇“源”:从格氏试剂到镁电池

落地成盒队

试剂盒检测实验:食盐中碘测定

孤电子队

基于苯磺酰氯-苯磺酸双功能催化体系制备正丁醚研究

334组

铜锌协力——金属诱导型有机凝胶的发光与猝灭

从容应队

一种二氢吡啶的氧化荧光实验及其荧光探针应用探索

“松塔”

“松塔”启发的双层驱动器

本次选拔赛受到了老师和同学的广泛关注,参赛人员涵盖各年级本科生,除了本院同学还有医学生和未来技术学院的同学积极参与。他们克服重重困难,展示了精彩的实验作品。希望代表学校参赛的同学们在老师指导下积极备战,开拓思路,打磨精品,赛出风采,赛出成绩,挺进总决赛!